~ダイエット・貧血・疲労対策/ビタミンも豊富!~
体に良い豚肉の送料無料商品、セール品などを紹介しています。人気の豚丼やイベリコ豚なども。ある●●大辞典でもチェック!?レシピも公開予定です。
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管理人は北海道十勝在住ですが、ここでの豚レシピというと豚丼。
「どっちの料理ショー」でも取り上げられました。
私もこちらに引っ越してきたときに初めて食べて感激しました。
今ではときどき家庭でも作りますので、作り方をご紹介します。
(家庭によって作り方が違うでしょうが、今私がしている方法です。)
材料(1人分)
豚ロース 150g
豚丼のたれ
ご飯
こしょう
1.豚ロースを半分に切り、こしょうをふり、
豚丼のたれを絡めておきます。
2.フライパン荷油を引き中火で熱し、豚を焼きます。
3.両面を焼いたらもう一度たれにくぐらせます。
(面倒なときはフライパンの脂を捨てるかキッチンペーパーで取り除くなどして、そのまま入れてもOKです)
4.丼に盛ったご飯に乗せていただきます。
お店によってはグリーンピース、紅しょうがなどを乗せています。
また、豚肉を丼に盛る前にタレをご飯にかけますが、私はかけません。
こちらもお好みでいいと思います。
専門店ですと炭火でたれにくぐらせながら焼いていますが
当然そのほうが美味しいです。
とりあえず一番簡単な方法をご紹介しました…。
たれは以下のものなどを使うと簡単です。
人気No.1!! 『十勝豚丼のたれ 275g』
入手できない場合はわりした(お醤油・みりん・水同量のもの)と
お砂糖を軽く煮詰めたものを使用すると近い味になると思います。
一番近いのが「照り焼きのタレ」かと思いますが…。
できれば本場のタレを使って見てくださいね。本物の味に近づけると思います。
豚丼のタレが買えるお店
【ソラチのたれ】 十勝 豚丼のたれ
(スーパーにもあるもので一番平均的な味だと思います。)
豚丼のたれ 【帯広 はげ天 秘伝のたれ】大サイズ 360g入 8~10人分
(帯広駅エスタに入っているお店です。こちらも美味しい!)
北海道十勝豚丼のたれ 220g
「どっちの料理ショー」でも取り上げられました。
私もこちらに引っ越してきたときに初めて食べて感激しました。
今ではときどき家庭でも作りますので、作り方をご紹介します。
(家庭によって作り方が違うでしょうが、今私がしている方法です。)
材料(1人分)
豚ロース 150g
豚丼のたれ
ご飯
こしょう
1.豚ロースを半分に切り、こしょうをふり、
豚丼のたれを絡めておきます。
2.フライパン荷油を引き中火で熱し、豚を焼きます。
3.両面を焼いたらもう一度たれにくぐらせます。
(面倒なときはフライパンの脂を捨てるかキッチンペーパーで取り除くなどして、そのまま入れてもOKです)
4.丼に盛ったご飯に乗せていただきます。
お店によってはグリーンピース、紅しょうがなどを乗せています。
また、豚肉を丼に盛る前にタレをご飯にかけますが、私はかけません。
こちらもお好みでいいと思います。
専門店ですと炭火でたれにくぐらせながら焼いていますが
当然そのほうが美味しいです。
とりあえず一番簡単な方法をご紹介しました…。
たれは以下のものなどを使うと簡単です。
人気No.1!! 『十勝豚丼のたれ 275g』
入手できない場合はわりした(お醤油・みりん・水同量のもの)と
お砂糖を軽く煮詰めたものを使用すると近い味になると思います。
一番近いのが「照り焼きのタレ」かと思いますが…。
できれば本場のタレを使って見てくださいね。本物の味に近づけると思います。
豚丼のタレが買えるお店
【ソラチのたれ】 十勝 豚丼のたれ
(スーパーにもあるもので一番平均的な味だと思います。)
豚丼のたれ 【帯広 はげ天 秘伝のたれ】大サイズ 360g入 8~10人分
(帯広駅エスタに入っているお店です。こちらも美味しい!)
北海道十勝豚丼のたれ 220g
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昔母がたまに作っていたおかずです。
実家ではお醤油でいただくのですが、これが意外に美味しい。
ベーコンは主役でないものの、秋といえばなすの時期。
ご紹介いたします。
材料 2人分
なす…2つ
スライスチーズ…2枚(もしくはプロセスチーズ5ミリ厚を4枚)
ベーコン…4枚
1.なすは縦に二つに切り、さらに縦に切れ目を入れる。
(ヘタの部分を残す)
2.なすの切れ目の部分に半分に切ったスライスチーズを入れる。
3.2をベーコンで巻き、つまようじで止める。
4.中火に温めたフライパンでなすに火が通り、チーズが溶けるまで焼く。
簡単でとても美味しいですよ。あと一品!のときに重宝します。
ガーリックベーコンミニ
これも合いそう…小さくて巻けない?(´Д`)
暑い時期に食欲がなくても食べられる美味しいメニューです。
材料(1人分)
豚切り落とし 100g
レタス 数枚
他 きゅうり、プチトマトなどがあるといいです。
1 レタスをちぎって皿に敷く。他の野菜は一口大に。
2 熱湯に豚肉をくぐらせ、網に入れて冷水で冷やす。
3 2の水分をよく切って1に載せる。
タレは冷しゃぶ用のものが売っていますのでそれを使うと簡単ですが
オススメなのはポン酢+大根おろし。
さらにさっぱり食べられます。
ちなみに私のオススメはこちらのポン酢。
高知産の柚子がさっぱりした、それでいてコクのあるものです。
冬の鍋でもよく使っています。
馬路村のぽん酢
682円
ピリっと辛い!豚キムチ焼き200g(1.5人前)
材料(1人分)
豚こま切れ 50グラム
キムチ 50グラム
たまねぎ 4分の1個
にんじん 4分の1個
ピーマン 1個
※ ほか、モヤシやキャベツなどあるものを入れてもOK
野菜は短冊切りもしくは細切りにする。
豚を炒めて火が通ってきたら野菜を入れ、さらに炒める。(全て中火)
野菜に火が通ったら最後にキムチを入れ、
キムチまで温まったところで火からおろす。
・実はアバウトにある材料で作っていますので、味が定まらないのですが大体の目安はこんな感じで作っています。
・キムチだけだと味が足りない場合、キムチの素を足してもいいかと思います。(私はキムチの入れ物や袋に残る汁を足します。)
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