忍者ブログ
MASTER →  ADMIN / NEW ENTRY / COMMENT
~ダイエット・貧血・疲労対策/ビタミンも豊富!~ 体に良い豚肉の送料無料商品、セール品などを紹介しています。人気の豚丼やイベリコ豚なども。ある●●大辞典でもチェック!?レシピも公開予定です。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

管理人は北海道十勝在住ですが、ここでの豚レシピというと豚丼。
「どっちの料理ショー」でも取り上げられました。
私もこちらに引っ越してきたときに初めて食べて感激しました。
今ではときどき家庭でも作りますので、作り方をご紹介します。
(家庭によって作り方が違うでしょうが、今私がしている方法です。)

材料(1人分)

豚ロース 150g
豚丼のたれ
ご飯
こしょう

1.豚ロースを半分に切り、こしょうをふり、
  豚丼のたれを絡めておきます。
2.フライパン荷油を引き中火で熱し、豚を焼きます。
3.両面を焼いたらもう一度たれにくぐらせます。
(面倒なときはフライパンの脂を捨てるかキッチンペーパーで取り除くなどして、そのまま入れてもOKです)
4.丼に盛ったご飯に乗せていただきます。

お店によってはグリーンピース、紅しょうがなどを乗せています。
また、豚肉を丼に盛る前にタレをご飯にかけますが、私はかけません。
こちらもお好みでいいと思います。

専門店ですと炭火でたれにくぐらせながら焼いていますが
当然そのほうが美味しいです。
とりあえず一番簡単な方法をご紹介しました…。

たれは以下のものなどを使うと簡単です。

人気No.1!! 『十勝豚丼のたれ 275g』
人気No.1!! 『十勝豚丼のたれ 275g』

入手できない場合はわりした(お醤油・みりん・水同量のもの)と
お砂糖を軽く煮詰めたものを使用すると近い味になると思います。
一番近いのが「照り焼きのタレ」かと思いますが…。
できれば本場のタレを使って見てくださいね。本物の味に近づけると思います。


豚丼のタレが買えるお店
【ソラチのたれ】  十勝 豚丼のたれ
(スーパーにもあるもので一番平均的な味だと思います。)
豚丼のたれ 【帯広 はげ天 秘伝のたれ】大サイズ 360g入 8~10人分
(帯広駅エスタに入っているお店です。こちらも美味しい!)
北海道十勝豚丼のたれ 220g





PR
≪  1  134  202  201  200  199  198  ≫
HOME
Trackback
この記事にトラックバックする:
≪  1  134  202  201  200  199  198  ≫
HOME
ブログ内検索
豚肉レシピ本・関係本
豚肉を極める
豚肉を極める
おいしい豚肉づくりに賭ける
1,300円

豚肉番付レシピ100
豚肉番付レシピ100…999円

「食べてはいけない」牛肉・豚肉・鶏肉の基礎知識
「食べてはいけない」牛肉・豚肉・鶏肉の基礎知識…1,365円

塩分1日6gの和風献立改訂新版
塩分1日6gの和風献立改訂新版
女子栄養大学出版部
1,050円
カウンター
相互リンクサイトさま

相互リンクサイトさま
お世話になっているサイトさまです。よろしくお願いいたします。 SEO|SEO対策 SEO対策でアクセスアップ

忍者ブログ [PR]